Quintin viande

Qualité des produits

L'entreprise La Viande d'Henri propose des produits de qualités :

* Certification ECOCERT pour la coupe de viande bio
* Race à viande élevée en Bretagne
* Respect des animaux et formation des salariés pour le respect du bien être animal


Sur le plan sanitaire européen, Quintin Viandes réponds aux différentes exigences réglementaire qui permet de classer l'abattoir au niveau II.

* Agrément européen de l'abattoir et de la salle de découpe : FR 22 262 001 CE
* Service vétérinaire sur le site de l'abattoir pour le contrôle des carcasses
* Contrôle inopiné sur la propreté, la traçabilité, le bien-être animal...
* Pré-traitement des eaux grâce à une station d'épuration des eaux présentes au sein du site
* Agrément ICPE : Installations Classées pour la Protection de l'Environnement

L'agrément sanitaire européen Classe II

L'agrément sanitaire européen concerne : les porcs; les bovins, les veaux; les ovins et caprins, et les cervidés.

Le dossier d'agrément sanitaire :

* décrit le fonctionnement de l'abattoir du point de vue de l'hygiène et de la traçabilité des carcasses
* détermine tous les contrôles et enregistrements réalisés


Les Pré-requis

* Contrôle à réception / expédition (température, traçabilité, ...)
* Traçabilité
* Suivi et gestion des non-conformités
* Contrôle des carcasses : réalisation de contrôle microbiologique (flore totale, enterobactéries, salmonelles) avec une moyenne entre 150 et 260 analyse par an et par chaîne d'abattage
* Contrôle fréquent de la qualité de l'eau : contrôle microbiologique
* Contrôle des eaux usées : contrôle chimique

La traçabilité

L'animal est tracé dès son arrivée à l'abattoir : c'est le document d'identification avec un numéro d'identification.
A tout moment il est possible de tracer la carcasse et attester l'origine du produit.