Les producteurs

Le porc

Sophie PEDRON et son frère David LE CORVAISIER travaillent ensemble au sein du Gaec de la ville Andrieux à Tréméloir (22590)

Ils élèvent 100 truies en mode naisseur-engraisseur. Ils plébiscitent l'élevage sur paille pour des questions de bien-être.

L'alimentation des porcs est d'origine végétale :
- 83% de céréales (blé, orge, maïs, son, amidon)
- 12% tourteaux (colza, soja)
- 3% vitamines, oligo-éléments, minéraux
- 1,5% lactosérum
- 0,5% huile

Située sur le bassin de Saint Brieuc, l'exploitation est engagée dans la charte du territoire du plan Algues Vertes.

Le bœuf

Entreprise TERRIEN

Entreprise familiale dans le domaine du négoce de bétail et implantée dans les pays de la Loire à Saint Laurent des Autels, l'entreprise Terrien travaille dans le négoce de bœufs originaire du Pays de la Loire, mais aussi de Bretagne.

Le veau

Le veau est un jeune bovin : il est tué au cours de sa première année.
La viande de veau est issue de deux types d’animaux :
- Les veaux provenant de vaches laitières
- Les veaux issus de races à viande.
Le veau est considéré comme une viande blanche car il ne consomme que du lait pendant son élevage.

Comme pour chaque animal, il y a plusieurs races de veaux :
- Le veau de lait : il est nourri par le lait de leur mère, nourrit elle-même à l’herbe des pâturages.
- Le veau de lait fermier : il est nourri à l’aide d’un distributeur automatique de lait, ce qui permet de nourrir le veau avec une alimentation la plus proche du lait de sa mère.

La sélection des veaux proposé par La viande d'Henri se fait au sein des fermes de Cotes d'Armor.

L'agneau

Les agneaux sont sélectionnés selon la qualité de leur viande.
L’agneau est un très jeune mouton (d’un an) issu de la brebis et du bélier.

On peut distinguer 3 types d’agneau :
- L’agneau de lait (non sevré) : il a été nourri exclusivement de lait, il a donc une viande tendre avec un goût très fin.
- L'agneau blanc (25 kilos) : il a une viande tendre et goûteuse.
- L’agneau broutard (35 kilos) : il se nourrit d’herbe, sa viande est plus prononcée.